Запеченные “гнезда” с минтаем
Ингредиенты:
- багет – 200 г
- филе минтая – 250 г
- репчатый лук – 100 г
- укроп – 1 пучок
- сыр – 80 г
- молоко – 1 стакан
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Очистить репчатый лук и мелко его нарезать, переложить в миску. Таким же образом нарезать филе минтая и укроп. Добавить их к луку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
2. Багет нарезать ломтиками толщиной около 2-3 см. Каждый кусочек обмакнуть в молоко с двух сторон. Слегка смазать формы для запекания растительным маслом, уложить в них пропитанные молоком ломтики и пальцами сделать в центре каждого из них углубление, чтобы получились “гнезда” для начинки.
3. Наполнить подготовленные углубления рыбной начинкой, сверху слегка смазать начинку майонезом и посыпать тертым сыром.
4. Поставить формы с “гнездами” в духовку, разогретую до 180°C, и запекать в течение 40-45 минут.
Картофельные корзинки с селедкой
Ингредиенты:
Для корзинок:
- картофель – 300 г
- 1 куриное яйцо
- сыр – 50 г
Для начинки:
- филе сельди – 200 г
- красный лук – 80 г
- вареные яйца – 2 шт.
- маринованные огурцы – 1–2 шт.
- твердый сыр – 50 г
- творожный сыр – 30 г / 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- уксус – 1 ч. ложка
- сахар – 1 щепотка

Способ приготовления:
1. В миске смешать тертые картофель и сыр с куриным яйцом, добавить соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной, пластичной массы, похожей на тесто.
2. Картофельное тесто равномерно распределить по формочкам для кексов, хорошо прижимая его ко дну и стенкам, чтобы получились “чашечки”. Поставить их в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут.
3. Нарезать красный лук тонкими ломтиками. Сбрызнуть его несколькими каплями бальзамического уксуса, добавить щепотку сахара и аккуратно перемешать – это смягчит вкус лука и придаст ему приятную пикантность.
4. Филе сельди очистить от костей и нарезать небольшими кубиками.
5. Вареные яйца нарезать кубиками такого же размера, как и сельдь. Добавить к ним мелко порезанные маринованные огурцы, тертый твердый сыр, творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Перемешать все компоненты до однородной консистенции.
6. На дно каждой корзинки выложить слой маринованного красного лука, сверху на лук распределить кубики сельди, затем положить ложку приготовленного салата. Перед подачей украсить корзинки веточкой свежей зелени.
Канапе с салатом из сельди
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 200 г
- филе сельди – 200 г
- маринованные огурцы – 2 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- яблочный уксус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- горчица – 1 ч. ложка
- майонез – 1 ч. ложка

Способ приготовления:
1. Маринованные огурцы, репчатый лук и вареные яйца нарезать мелким кубиком. Переложить все в глубокую миску.
2. Филе сельди тщательно очистить от всех костей и нарезать кубиком. Добавить сельдь в миску с другими ингредиентами. Положить мелко порубленный зеленый лук, заправить майонезом и перемешать.
3. В отдельной глубокой чашке соединить горчицу и оливковое масло. Влить яблочный уксус и добавить соль по вкусу, снова перемешать. Полученную заправку добавить к салату. Перемешать его до однородности.
4. На ломтики ржаного хлеба выложить столовую ложку приготовленного рыбного салата. Перед подачей можно украсить каждое канапе зеленым луком.
Рулеты с тунцом
Ингредиенты:
- лаваш – 200 г
- тунец – 200 г
- куриное яйцо – 120 г
- сливочный сыр – 120 г
- кукуруза – 120 г
- огурец – 150 г

Способ приготовления:
1. Положить лаваш на пищевую пленку. Равномерно и тонким слоем намазать на всю его поверхность мягкий сливочный сыр.
2. Поверх сыра распределить мясо тунца, размятое вилкой. Затем последовательно выложить ровным слоем натертые на средней терке вареные яйца, зерна кукурузы и нарезанные тонкими длинными полосками свежие огурцы.
3. Свернуть лаваш в тугой рулет, убрать в холодильник на 2 часа.
4. Вынуть рулет из холодильника, снять пищевую пленку и с помощью острого ножа нарезать его на порционные кусочки толщиной 2-3 сантиметра. Выложить на блюдо и подавать.
Салат с семгой и яйцами
Ингредиенты:
- вареный картофель – 250 г
- вареная морковь – 150 г
- вареные яйца – 2 шт.
- филе семги – 150 г
- красный репчатый лук – 70 г
- сок лимона – 1 ст. ложка
- укроп – 15 г
- майонез – 2 ст. ложки
- сметана – 2 ст. ложки

Способ приготовления:
1. Картофель, морковь и вареные яйца нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.
2. Красный репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать. Переложить его в небольшую миску, полить свежевыжатым соком лимона, посолить и поперчить. Осторожно перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.
3. Семгу нарезать небольшими кусочками примерно того же размера, что и овощные кубики.
4. В просторный салатник аккуратно выложить все подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, яйца, маринованный красный лук и кусочки семги.
5. Свежий укроп мелко порубить и добавить в салатник к остальным компонентам.
6. Заправить салат смесью майонеза и сметаны, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты.

Главное в новогодних угощениях – не только их вкус, но и те эмоции, которые они дарят. Пусть эти изящные закуски станут символом вашей заботы и любви к близким, погрузив их в незабываемую атмосферу.