Чреда трагических событий в семье Кеннеди продолжается. На этот раз они коснулись американской писательницы и журналистки Татьяны Шлоссберг, которая приходится дочерью Кэролайн Кенннеди и внучкой экс-президента США Джона Кеннеди. Ее дед, напомним, был застрелен ноября 1963 года в Далласе. А Татьяне, которой сейчас всего 35 лет, осталось жить не больше года — такой прогноз дали врачи, диагностировавшие писательнице миелоидный лейкоз в острой фазе. Об этом Татьяна сама рассказала в эссе, опубликованном накануне в The New Yorker.
По ее словам, подозрение на неизлечимое заболевание медики обнаружили у нее еще год назад, в мае 2024 года, когда она родила второго ребенка.
Через несколько часов мой врач заметил, что показатели моей крови выглядят странно. Нормальное количество лейкоцитов составляет от четырех до одиннадцати тысяч клеток на микролитр. У меня было сто тридцать одна тысяча клеток на микролитр. Врач сказал, что это может быть связано с беременностью и родами или с лейкемией, — вспоминает Шлоссберг.
Она добавила, что в итоге врачи диагностировали у нее “редкую мутацию под названием инверсия 3”. Что касается вариантов лечения, Шлоссберг сказала, что “стандартный курс лечения ей не поможет”. Врачи рекомендовали ей пройти несколько месяцев химиотерапии и сделать пересадку костного мозга.
Я не могла — просто не могла — поверить, что они говорят обо мне. Накануне я проплыла милю в бассейне на девятом месяце беременности. Я не болела. Я не чувствовала себя больной. На самом деле я была одной из самых здоровых людей, которых я знала. У меня был сын, которого я любила больше всего на свете, и новорожденный ребенок, о котором нужно было заботиться, — добавила Шлоссберг, у которой сейчас подрастает трехлетний сын и годовалая дочь от мужа Джорджа Морана.
По словам Шлоссберг, после рождения дочери она провела пять недель в Колумбийско-Пресвитерианской больнице, а затем ее перевели в Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга для проведения процедуры трансплантации костного мозга. Химиотерапию она начала проходить дома. После нескольких месяцев лечения в январе она присоединилась к клиническим испытаниям CAR-T-клеточной терапии — разновидности иммунотерапии, направленной против некоторых видов рака крови. Но в конце концов врачи сообщили ей, что прогноз ухудшился.
Джордж сделал для меня все, что было в его силах. Он разговаривал со всеми врачами и представителями страховых компаний, с которыми я не хотела разговаривать; он спал на полу в больнице, — сказала Шлоссберг о своем супруге, за которого вышла замуж в 2017 году. Мои родители, а также брат и сестра последние полтора года воспитывали моих детей и почти каждый день приходили ко мне в разные больничные палаты. Они, не дрогнув, держали меня за руку, пока я страдала, стараясь не показывать свою боль и печаль, чтобы защитить меня от этого. Это был великий дар, хотя я каждый день чувствую их боль. В основном я стараюсь жить и быть с ними сейчас. Но жить настоящим сложнее, чем кажется, поэтому я позволяю воспоминаниям приходить и уходить, — заключила Татьяна.




