Макар, с момента выхода первого сезона прошло уже почти 5 лет. Расскажи, как ты сам изменился за это время?
Думаю, я повзрослел. И, вероятно, немного по-другому стал смотреть на мир. Тогда мне было восемнадцать, я учился в школе, и сильно переживал на тему, кем быть и что делать. Сейчас мне 23 года, я учусь в МШК, занимаюсь своим любимым делом.
В МШК ты учишься на режиссерском?
Да, у Алексея Попогребского и Павла Бардина.
А ты окончательно определился: актерство – твоя профессия, или все же режиссура?
Ну, так сложно сказать. Но точно знаю, что буду заниматься кино.
Слушай, а правда, когда тебя утвердили в первых «Пингвинах», твой папа и исполнительный продюсер фильма ходили к директору школы отпрашивать тебя на съемки?
Ну, а как? Это были последние полгода до сдачи ЕГЭ, спасибо школе, что пошли навстречу, и я смог сняться в сериале, а потом сдать все экзамены.
Большая часть съемок второго сезона проходила в Турции, в Фетхие. Расскажи, чем тебе запомнился опыт съемок за рубежом? Удалось ли подружиться с кем-нибудь из местных?
Да, мы снимали в Турции, куда по сюжету на анимационный фестиваль едут младшие сестра и брат моего героя, а Гоша их сопровождает. И, действительно, часть нашей группы была турецкой. Не могу сказать, что мы стали близкими друзьями, но общались. Хокан, наш фокус-пуллер, приглашал потом в гости в Стамбул.
Чем запомнились съемки?
Было просто очень тепло и весело, мы отлично проводили время. У нас был грамотный локейшн-менеджер, и вообще все цеха работали отлично, и мы снимали в невероятно красивых местах. Турция прекрасна. Например, мне очень нравится деревня Каякей, недалеко от Фетхие, красивая, советую посетить, если там окажетесь. В принципе, все Эгейское побережье Турции великолепно – Каш, Олюдениз, Бодрум… Классно взять машину и просто по этим городам поездить, посмотреть, какие на самом деле они разные. Очень красивая дорога, если ехать из Фетхие в Каш – горы, море, невероятные виды. Я там катался раза два, это вау!
А правда ли, что ты брал мопед, хотя исполнительный продюсер всякий раз хватался за сердце и говорил: “У нас директор группы вчера на мопеде упал и сломал руку, Макар, я тебя прошу, осторожней”. Было такое?
Да, да, да. Но я все равно арендовал мопед – и был очень рад, что все успокоились и мне доверились. Но опасения продюсера и моего агента были объективные, потому что в Турции катаются не очень аккуратно, ездят, как чувствуют, хотя все спокойные… Да и я старался быть внимательным.
В “Пингвинах моей мамы” твой герой, Гоша — молодой стендапер. Хотел бы ты когда-нибудь сам попробовать себя в стендапе? Есть ли кто-то из комиков, с кем тебе хотелось бы выступить вместе?
Я не такой уж большой фанат стендапов. Хотя мне нравится Илья Соболев, например, у него отличные импровизации. Не думал о том, чтобы самому выступать, этим надо очень серьезно заниматься. Меня перед съемками обучал стендапу Женя Сидоров, за что я ему очень благодарен, он круто умеет объяснить. Я безумно рад, что с ним познакомился и что он работал с нами вместе на проекте.

В сериале Гоша ругается с близкими, уходит из дома, прогуливает уроки. Был ли у тебя такой период в жизни? Кому “доставалось” больше всех, когда ты был подростком?
Да, у меня был достаточно тяжелый пубертатный период. Я не понимал ни себя, ни окружающего мира до конца. И больше всего, конечно, доставалась маме, наверное, потому что она была самым близким человеком. И я видел, как она сильно расстраивается, обижается, старался останавливаться и вспоминать, что рядом с тобой живой человек, который тоже со своими эмоциями, переживаниями. Сейчас мы большие друзья. И я очень рад, что мы с родителями так сумели выстроить отношения, что они не воспринимают меня до сих пор как ребенка.
Макар, ты очень быстро вырос из дебютанта в лауреата премии “Ника”. Расскажи, изменилось ли твое отношение к профессии после получения премии? Стал ли ты по-другому смотреть на коллег?
Смешной вопрос. Как-то было бы странно, если бы я получил приз и такой: «А, ну, все, я главный артист мира». Нет, конечно, даже близко не так было. Но честно скажу, премии получать – безумно приятно. И это действительно было для меня очень ценно и придало мне чуть больше уверенности и свободы, наверное.
Ты — настоящий зумер, а большинство твоих коллег по актерскому цеху — люди из другого поколения. Расскажи, каково часто находиться в обществе более взрослых людей? С кем из них у тебя было самое забавное недопонимание из-за разницы в возрасте: может, приходилось кому-то объяснять сленг или что-то такое?
Я общаюсь не только с ровесниками – и как-то не замечал проблем. Хорошо, вот этому человеку 20 лет, а этому 40 лет, и что? Отличие только в опыте. Кто-то сумел приобрести мудрость, а кому-то не повезло. Человек не меняется.
В фильме “Кончится лето” ты сыграл в дуэте с Юрой Борисовым. Расскажи, удалось ли вам с ним подружиться? Остались ли какие-то запоминающиеся моменты со съемок?
Когда фильм вышел в прокат, все задавали этот вопрос. У нас сложились хорошие отношения, мы почти два месяца снимались в Якутии и много времени проводили вместе. И могу сказать огромное спасибо Юре, группе, режиссеру, что у нас получилось рассказать эту историю, а мне удалось, как это сказать, лучше рассмотреть своего героя, стать ближе к нему.
А насчет, что запомнилось… Наверное, когда мы медведя встретили. Мы остановились в дороге, и пока ждали, когда машину подготовят к съемкам услышали в лесу хруст веток очень громкий. Пошли посмотреть – и видим, что буквально в метрах пяти… стоит медведица. Ну, испугались.
Убежали?
Нельзя бежать, говорят, что тогда медведь точно может напасть. Но нам спокойная медведица досталась, к счастью. Хорошо, медвежонка рядом не было. Момент был достаточно стремный.

В этом году ты снова стал героем фестиваля “Маяк”. Расскажи, чем тебе нравится этот фестиваль?
Я люблю «Маяк» – там и фильмы, и люди прекрасные. И город Геленджик очень классный. Мне нравится два фестиваля – «Короче», который проходит в Калининграде, куда я ежегодно стараюсь ездить, и «Маяк». Я уже второй раз приезжаю в Геленджик, в прошлом году мы представляли там «Кончится лето», а в этом – сериал Или Малаховой «Маяк», который скоро должен выйти. Для меня это очень важный проект. Мне впервые дали возможность сыграть роль антагониста, очень неприятного парня. И было невероятно интересно работать, приходилось вытаскивать из себя какие-то совершенно неестественные вещи. И этот поиск был увлекательным и даже немного безумным.
Ну, классно, что премьера «Маяка» произошла на «Маяке». Помимо съемок в кино, ты еще учишься на режиссера. Расскажи, почему ты решил выбрать этот путь? Повлиял ли на это пример отца, Бориса Хлебникова?
Так вышло, что почти все люди, которых я уважаю и люблю в один голос говорили, что нужно поступать в МШК. Я подал документы без мысли, что поступлю. Мне сказали, что в МШК берут в основном взрослых ребят от 25 до 40 лет. И я был очень рад поступить. Почему именно режиссура? В школе, когда я думал про будущее, то хотел строить свой путь с киноведческого факультета, чтобы познакомиться с кинематографом более глубоко. Думал, если потом мне придет в голову, что хочу стать оператором-постановщиком или звукорежиссером, то пусть у меня будет база знаний. Но случились «Пингвины моей мамы» – и все изменилось. А вот актерство я вообще не рассматривал, но про режиссуру думал. И сейчас продолжаю учебу и хочу сказать, что это безумно интересно, увлекательно и близко. Главное — доучиться.
Если бы у тебя была возможность снять фильм с кем-то из голливудских режиссеров — кто бы это был? Кто в нем снимался бы?
Ух, надо подумать. Ларс фон Триер, Мадс Миккельсен и Эдвард Нортон. Пусть будет так.




