В этом году в широких ресторанно-гостиничных кругах появился новый термин AiHoReCa – это та же HoReCa, только с внедряющимся в индустрию шаг за шагом искусственным интеллектом. Практические кейсы, инструменты и решения с использованием ИИ работают в бизнесе уже не первый день. Об этом шла речь в первой части мероприятия 1 декабря.
Затем состоялось вручение премии “Лучшие в индустрии”, отмечающей конкретных людей, в ней работающих и создающих популярные или трендовые проекты. В отличие от других ресторанных премий России, она отмечает более широкий круг специалистов, является единственной профессиональной наградой, которая вручается управляющим ресторанов или пиарщикам. Выбор осуществляется на основе заявок, которые подают рестораны, дизайн-бюро или пиар-агентства. На основе этих заявок организаторы и члены экспертного совета составляют шорт-листы, из которых своих фаворитов в 9 номинациях выбирают члены жюри “Лучшие в индустрии”. Лауреатами премии становятся те, кто получил наибольшее количество голосов судей, повторно стать лауреатом нельзя.
В 2025 году “Лучшими в индустрии” были: названы
Интерьер года
Ресторан “Перемена” (Санкт-Петербург), автор дизайна – студия APAA Алексея Пенюка и Анастасии Артемьевой
Ресторан Leo (Москва), автор дизайна – Sundukovy Sisters
Ресторан “Мимоза” (Екатеринбург), авторы дизайна – Юлия Ионова и Кирилл Шлаен
Ресторан “Сыровар” (Кострома), авторы дизайна – Александр Волков, Алексей Метельков
Ресторан “Альпинисты” (Красная Поляна), авторы дизайна – Мария Жукова, Александр Павлов, Ирек Нуриев
Ресторан “Дудукуш” (Нальчик), автор дизайна – Карина Лампежева

«Перемена»

Leo

«Сыровар»

«Альпинисты»

«Дудукуш»
Бартендер года
Роман Визе, Good Karma restaurants (Ярославль)
Роман Морозов, Fitz Gastro Project (Москва)
Кенан Асаб, ресторан-сидрерия Pomme Verte (Москва)
Сомелье года
Сергей Журавлев, гранд-кафе “Dr. Живаго” (Москва)
Роман Манжуков, отель “Гельвеция”, ресторан Cafe Claret (Санкт-Петербург)
Леся Соболева, ресторан Sadko (Красноярск)
Алексей Завёрткин, ресторан “Белуга” (Москва)

Кенан Асаб

Роман Визе

Роман Морозов

Сергей Журавлев

Роман Манжуков

Леся Соболева

Алексей Завёрткин
Кондитер года
Иляна Чернышева, Miss you café (Москва)
Екатерина Кригер, рестораны San Si (Москва) и “Черная Река” (Воронеж)
Никита Гавриленко, ресторан “Белуга” (Москва)
Артем Грачев, ресторан Savva (Москва)
Менеджер доставки
Артем Кухарский, ArtRestBand (Екатеринбург)
Гордей Скребцов, Рыбная мануфактура №1 (Москва)
Иван Маслихин, сеть кафе “АндерСон” (Москва)

Иляна Чернышева

Екатерина Кригер

Никита Гавриленко

Артем Грачев

Артем Кухарский

Гордей Скребцов
PR-кампания года
“Умай”: гастрономический код Татарстана, авторы – Евгения и Кристина Нечитайленко, prprosto (Казань)
Проект о молодых шефах Who’s Next?, авторы – агентство “Аппетитный Маркетинг”, команда бистро и бара Lea (Москва)
“Dachniki: городская дача”, авторы – Макс Лучин, Алексей Топорин (Москва)
“Код Сочи”, авторы – команда ресторана “Баран-Рапан”: Владислав Карпухин, Андрей Грязев, Максим Кочнев, Анастасия Прасолова (Сочи)
Фестиваль “Пельменный гид”, авторы – ресторан “Два деда. Фазенда”, Вадим Куликов, Мария Коновалова (Екатеринбург)

Евгения Нечитайленко («Умай»)

«Аппетитный Маркетинг» и ресторан Lea (Who’s Next?)

Макс Лучин и Алексей Топорин (Dachniki)

Анастасия Прасолова («Код Сочи»)

Мария Коновалова («Пельменный гид»)
Топ-менеджер года
Екатерина Зайдес, управляющий партнер Red Wall Family (Нижний Новгород)
Валерия Багаутдинова, соучредитель и CEO Big Rest Team (Иркутск)
Женя Кручинина, директор по стратегическому маркетингу и развитию ресторанной компании “Поляна” (Самара)
Галина Крыжановская, управляющая Memo dine&bar, Leps Restaurant and Singer Club, Hide (Москва)
Марина Желаннова, генеральный директор Mr. Lee, “Недальний Восток”, Assunta Madre (Москва)
Полина Берёза, директор по маркетингу 354 Restaurant Group by Vasilchuki, автор проекта “География России” (Москва)

Екатерина Зайдес

Женя Кручинина

Галина Крыжановская

Марина Желаннова

Полина Берёза
Специальный выбор премии “Лидер цифрового поколения” – Василиса Волкова, управляющий партнер “СИДР Групп” (Москва)
Гастро-ивент года
Фестиваль и конкурс кондитеров “Вкус жизни”, авторы – Мария Лобанова, Михаил Шенштейн (Москва)
Музейно-гастрономический фестиваль Set-o-Mania, авторы –департамент маркетинга Maison Dellos (Москва)
Ресторанный фестиваль “Съешь сюжет”, авторы – группа компаний “Волга Групп”, Юлия Скороходова (Ярославль)
Барный проект “Алхимиум”, автор – Василий Жеглов (Москва)

Василиса Волкова

Мария Лобанова и Михаил Шенштейн

Департамент маркетинга Maison Dellos

Юлия Скороходова («Съешь сюжет»)

Василий Жеглов («Алхимиум») и Алексей Волков
Шеф-повар года
Андрей Аникиев, ресторан roomi (Архангельск)
Алексей Волков, ресторан “Поле”, бистро и бар Lea (Москва)
Александр Ермаков, Fitz Gastro Project (Москва)
Максим Тарусин, ресторан “Восход” (Москва)
Режис Тригель, ресторан Lila (Москва)
Сергей Балашов, рестораны 800°C Contemporary Steak и Leo (Москва)
Илья Благовещенский, ресторан Sapiens (Москва)

Андрей Аникиев

Алексей Волков

Александр Ермаков

Максим Тарусин

Сергей Балашов

Илья Благовещенский, Мария Тюменёва и Зульфия Масгутова
В совместной с проектом “География России” номинации “За продвижение национальной кухни” лучшим стал ресторан Dan (Владикавказ)
Специальный приз “За развитие гастрономического экотуризма и сохранение природно-культурного наследия Дагестана” получил эко-туркомплекс “Главрыба” (Махачкала)
Спецприз “Самая быстроразвивающаяся франшиза 2025 года” получили рестораны “Pro.Хинкали by Novikov”
Спецприз “Самая перспективная франшиза 2025 года” получил ресторан Lali
“Лучшая ивент-площадка года” – отель Moscow Marriott Imperial Plaza

Представитель «Главрыба» и Константин Ивлев

“Pro.Хинкали by Novikov”

Lali

Moscow Marriott Imperial Plaza
Также в финале форума был объявлен Топ-100 новых ресторанных концепций России 2025 года. Этот шорт-лист станет основой для экспертного отбора 10 финалистов премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2026”. Кроме того, рестораны, вошедшие в сотню лучших в этом году, примут участие в Фестивале ресторанных концепций, который состоится в феврале 2026 года.