Внематочная беременность: реабилитация после операции

14.06.2016

bnematochnayaПри нормальной беременности у человека оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в маточной трубе, в дальнейшем, она продвигается в полость матки, где и происходит имплантация. Однако существуют случаи, при которых оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и развивается вне полости матки. Это патологическое состояние и называется – внематочная беременность. Частота наступления внематочной беременности составляет 2% от всех беременностей. До 98% случаев внематочная беременность определяется в маточных трубах, однако она может развиваться и в брюшной полости, и на яичнике, и в рудиментарном роге матки, и в шейке матки. Плод, развивающийся при внематочной беременности не жизнеспособен, и в данной ситуации требуется экстренное оперативное вмешательство.

Факторы, предрасполагающие к развитию внематочной беременности связаны с нарушением проходимости маточных труб, в том числе из-за спаечного процесса после хирургических вмешательств в брюшной полости, инфекционно-воспалительными заболеваниями органов малого таза, абортами в анамнезе, применением внутриматочных контрацептивов, индивидуальными особенностями строения маточных труб.

Симптоматика прогрессирующей трубной беременности на ранних сроках практически ни чем не отличается от нормальной маточной беременности. Для нее так же характеры задержка менструации, симптомы токсикоза, такие как тошнота, рвота, изменение вкусовых или обонятельных ощущений и др. Характерными признаками внематочной беременности могут быть тянущие боли внизу живота, со временем усиливающиеся и отдающие в поясницу или прямую кишку. Также возможны длительные мажущие кровянистые выделения, не поддающиеся лечению. Для объективного установления диагноза при задержке менструации необходимо определить уровень гормона хорионического гонадотропина (ХГЧ), который при внематочной беременности так же становится положительным, но, как правило, его уровень ниже, чем при нормальной маточной беременности. Темпы роста ХГЧ так же значительно меньше при патологической беременности. Не менее важным методом в установлении внематочной беременности является ультразвуковое исследование с определением локализации плодного яйца.

При установлении диагноза внематочной беременности, ситуация требует экстренного оперативного вмешательства, так как велик риск массивных кровотечений. Хирургический доступ и объем операции в каждом случае очень индивидуален и зависит от расположения плодного яйца, срока беременности и т.д. Если трубная беременность диагностирована на самых ранних сроках, то возможно проведение операции лапароскопическим доступом с сохранением маточной трубы. При прогрессировании беременности проводится операция в объеме полного удаления маточной трубы. При врастании плодного яйца и увеличении срока беременности крайне опасно такое состояние, как разрыв маточной трубы и массивное кровотечение. Эта ситуация является жизнеугрожающей для пациентки и требует экстренного оперативного вмешательства с лапаротомическим удалением маточной трубы и переливанием донорских компонентов крови.

Учитывая тот факт, что внематочная беременность вполне может в дальнейшем провести к бесплодию или повторной внематочной беременности у женщины, в послеоперационном периоде и на этапе подготовки к последующей беременности необходимо проводить комплексное реабилитационное лечение. Так, сразу же после операции целесообразно назначение физиотерапевтических процедур, таких как лазерная терапия, озонотерапия, магнитотерапия и др. Для быстрой реабилитации также рекомендуется прием поливитаминов, а в случае снижения уровня железа или гемоглобина – препаратов железа (например, Сидерал Форте). На этапе подготовки к последующей беременности за 3-4 месяца добавить прием фолиевой кислоты (например, Фолио). Совместно с гинекологом необходимо тщательно подобрать оральные контрацептивы и предохраняться от наступления беременности не менее 6 месяцев. При планировании последующей беременности необходим осмотр гинеколога, ультразвуковое исследование органов малого таза, при необходимости, антибактериальная терапия, по показаниям – гистеросальпингография (ГСГ) и диагностическая лапароскопия.

 

Khamidulina_KseniaАвтор: Хамидулина Ксения Геннадьевна, врач акушер-гинеколог, научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий