Триместры беременности
Многие женщины, так и не понимают, почему же их подсчет сроков беременности не совпадает с тем, что говорит гинеколог, при обращении к нему на первом приеме. Но на самом деле в этом нет ничего такого, чему следовало бы удивляться, поскольку расчет сроков беременности идет оп совершенно разным ориентирам и, как следствие, он и получается разным.
Беременность принято делить на триместры беременности. Акушеры-гинекологи за точку отсчета берут первый день последней менструации беременной. Само собой, именно в этот день зачатие произойти никак не могло, поскольку сама яйцеклетка только начала созревать и созреет она только через 2 недели, к середине цикла и, как правило, истинный срок беременности на 2 недели позже того, что поставил акушер-гинеколог.
Вся беременность у акушеров-гинекологов разбита по неделям, месяцам и триместрам. Беременность протекает 10 акушерских месяцев, то есть 40 недель. Для большего удобства наблюдения вся беременность делится на три триместра (отрезка): первый триместр длится с 1 по 12 неделю, второй с 13 по 24 неделю, третий с 25 по 40 неделю. Каждый триместр имеет только ему присущие черты, которые и отличают его от других.
1 триместр беременности.
Этот триместр характеризуется существенным изменением гормонального фона беременной женщины, поскольку в ее организме идет вырабатывание большого количества прогестерона. Именно этот гормон готовит матку к беременности и сохраняет ее. Гормон тормозит сокращение гладкой мускулатур, но поскольку она есть не только в матке, то немного тормозится и другая двигательная активность. Именно поэтому для первого триместра характерны запоры, тошнота и рвота.
Все, не очень приятные симптомы первого триместра называют «ранний токсикоз». Беременной лучше с первых недель беременности встать на учет в женскую консультацию по месту жительства. Чем раньше женщина встанет на учет, тем раньше можно будет выявить различные патологии развития плода, в том числе и внематочную беременность. Также женщина может вовремя вылечить различные инфекционные заболевания, которые могут повлиять на здоровье плода.
2 триместр беременности.
Этот триместр более спокойный, чем первый и третий. У женщины уже сформирована плацента и исчезли все признаки токсикоза, но поскольку срок достаточно не большой, то пока еще нет одышки и тяжести. Зачастую женщины во втором триместре беременности выглядят даже лучше чем до беременности.
Во втором триместре беременности проводятся ультразвуковое и гормональное обследования. Эти обследования помогают выявить всевозможные пороки развития плода, в том числе и хромосомные заболевания.
В этом триместре могут быть такие осложнения как: невынашивание плода, кровотечения, анемия, кислородное голодание плода. Если у ребенка наблюдается кислородное голодание, то беременной назначают лечение и специальную дыхательную гимнастику.
Именно в этом триместре лучше всего обучиться в школе матерей и, по возможности, сделать это надо вместе с супругом.
3 триместр.
Самое начало третьего триместра беременности достаточно спокойное, но поскольку ребенок растет, то живот начинает весьма ощутимо подпирать органы, как грудной, так и брюшной полости. Начинают появляться такие проблемы, как изжога, одышка, запоры, варикозное расширение вен, геморрой. Практически каждая беременная женщина в той или иной мере столкнулась с этими проблемами. Уменьшить эти проблемы можно исключительно при правильном питании, и занимаясь гимнастикой.
У каждой женщины триместры беременности проходят по-разному, поскольку каждый организм индивидуален.