Пюре для грудничков своими руками

18.10.2015

Во второй половине первого года вашего малыша его рацион постепенно начинает расширяться. Так, кроме полезнейшего маминого молока в меню деток появляются густые пюре. Почему они важны? Прежде всего, такая еда считается первым шагом в переходе от жидких блюд к твердым. Ведь нежный организм малыша не готов сделать это моментально, и именно пюре для грудничков помогут сделать первый шаг. Но тут же возникает вполне резонный вопрос: овощные и фруктовые массы лучше покупать или делать самостоятельно? Как бы ни рекламировали известные фирмы свое детское питание, сделать его своими руками, все же, предпочтительней.

 

Гигиена в процессе приготовления

Конечно, надевать бахилы, халаты и хирургические перчатки не стоит, но следить за элементарной гигиеной и используемой посуды, и продуктов – жизненно важно. Однако рассмотрим правила гигиены подробнее. Разделочную доску рекомендуется купить новую, и нарезать на ней овощи и фрукты лучше только для детского пюре. Кроме того, ее важно тщательно мыть с помощью соды или соли, не применяя бытовую химию. Также не ленитесь хорошо вымывать блендер, при чем, после каждого приготовления, не оставляя чашу и ножи надолго в мойке, ведь там сразу же развиваются нежелательные бактерии.

Что касается продуктов, то они должны быть исключительно свежими, без видимых повреждений. Хранить покупные фрукты и овощи можно не более суток и только на нижней полке холодильника (даже зимой). Но перед закладкой продуктов, их важно промыть и насухо вытереть бумажными полотенцами. Идеальным вариантом при прикорме грудничков считается разовое приготовление пюре из овощей и фруктов. Однако если вы собираетесь его замораживать, то лучше придерживаться нескольких правил:

- при заморозке пюре должно быть более густым по консистенции;

- после естественного (не в духовке, микроволновке или на плите!) размораживания внизу холодильника, детское пюре рекомендуется разбавлять горячим молоком, избегая, таким образом, термической обработки;

- если вы вводите жидкость в пюре перед заморозкой, врачи советуют не использовать молоко, а ограничиться кипяченой водой;

- после размораживания пюре надо давать ребенку сразу, не оставляя его на второй раз;

- категорически запрещено замораживать массу вторично.

 

Пюре из одного ингредиента

Практически все педиатры дают настоятельный совет: прикорм в виде пюре на первом году жизни должен готовиться исключительно из местных овощей и фруктов. Кроме того, важно начать с одного ингредиента. Тут важно понять, что до этого ваш малыш переваривал исключительно мамино молоко, и каждый новый продукт – стресс для его желудка. Давайте рассмотрим несколько рецептов первых пюре для грудничков своими руками:

1. Яблоко (или груша). Очищаем желательно зеленое яблоко от сердцевины и хвостиков и разрезаем каждый плод на четыре части. Укладываем их в ёмкость для пароварения и готовим буквально 7 минут, спустя которые избавляемся от шкурки и измельчаем яблоки в пюре.

2. Тыква. Отрезаем у тыквы грубую кожуру, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем средними кусочками. Укладываем части в глубокую форму и выливаем внутрь немного воды. Накрываем форму фольгой и запекаем тыкву 50 минут. Теперь измельчаем овощ блендером, постепенно добавляя оставшийся тыквенный бульон.

3. Кабачок (или картофель). Очищаем кабачок от кожуры, тщательно промываем его и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем овощ в кастрюлю, заливаем столовой без газа водой, которая должна немного покрыть кабачок, и отвариваем массу до готовности. Перекладываем кусочки в блендер или мелкое сито и, добавляя бульон, измельчаем смесь в пюре.

2

Смешанные пюре

К концу первого года малышей можно переводить на смешанные пюре, при этом важно следить за его реакцией и при необходимости исключать ингредиенты, из-за которых у него могут появляться негативные последствия. Итак, предлагаем несколько вариантов смешанных пюре для грудничков:

1. Кабачок, морковь, брокколи. Кабачок и морковь очищаем от ненужной кожуры, промываем, крупно нарезаем и отправляем в духовку для запекания на 30 минут. Параллельно готовим очищенные от толстого стебля и хорошо вымытые брокколи в пароварке примерно 10 минут. Когда овощи будут готовы, пропускаем их через мелкое сито, при необходимости добавляя горячее молоко.

2. Телятина, тыква, цветная капуста. Обязательно проверенную, только из супермаркета, нежную, молодую и свежую телятину промываем и режем мелкими кусочками. Перемещаем мясо в подходящую кастрюлю, заливаем водой (чтоб покрыло на палец) и ставим на средний огонь. Спустя 25 минут добавляем к телятине очищенную и нарезанную такими же мелкими кусочками тыкву. Через 10 минут вводим в будущее мясное пюре вымытую и разобранную на соцветия цветную капусту, которую отвариваем еще 10 минут. Теперь измельчаем блендером смешанное пюре.

3. Яблоко, груша, морковь. В форму для запекания наливаем совсем немного воды и высыпаем очищенную от нежной кожуры и нарезанную мелкими кубиками свежую морковь. Запекаем первый ингредиент в духовке 20 минут, после чего добавляем в форму такие же кубики яблока без кожуры. Возвращаем заготовку пюре еще на 5 минут, спустя которые забрасываем кусочки сочной груши (также без кожуры). Запекаем составляющие еще 5 минут. Теперь измельчаем блендером пюре и немедленно кормим ребенка.

 

И еще пару советов: не добавляйте в пюре соль и сахар. Пока малыш ни разу не пробовал эти добавки, он с удовольствием будет лакомиться пюре своими руками. Пусть ваши дети будут здоровы!


Комментарии к записи "Пюре для грудничков своими руками"
Перейти к форме комментирования
  1. Я начала готовить пюре "своими руками", когда моя дочь уже была в состоянии съесть все, что я для нее наготовила ). В период знакомства с фруктами и овощами мы кушали только баночное пюре. Лично мне было жалко тратить свое время, которого в тот период жизни ребенка и так особо не было, на приготовление одной чайной ложки пюре :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий