Преэклампсия беременных
Преэклампсией беременных называется осложнение нормального протекания беременности, она характеризуется нарушением функционирования органов. Преэклампсия чаще всего развивается после 20 недель беременности.
Это тяжелая патология, которая угрожает жизни эмбриона и здоровью матери. Ее следствием является нефропатия и судорожный приступ. Избыточный вес беременной является одним из главных факторов возможного развития преэклампсии.
Причины возникновения преэклампсии у беременных так до конца и не известны современной науке. Существует множество теорий по этому поводу, но к единому мнению ученые и медики так и не пришли.
Риск возникновения преэклампсии повышается у беременных, которые имеют такие патологические состояния как пороки сердца, диабет, ожирение, заболевания почек, печени, легких или бронхов. Риск возрастает, если в роду у женщин наблюдалась преэклампсию при беременности. А также, если у женщины уже была отмечена преэклампсии при предыдущей беременности. К категории повышенного риска относятся также женщины в возрасте менее 18 или более 30 лет, женщины со многоплодной беременностью.
Основы заболевания закладываются на ранних сроках беременности (в I триместре).
Проявление преэклампсии беременных
В проявлении этого заболевания выделяют три классических симптома, это:
− артериальная гипертензия;
− протеинурия;
− отечность.
Клинические проявления преэклампсии обозначаются тремя вышеуказанными симптомам. Но, тем не менее, нередко отмечают только два симптома в различных сочетаниях.
Диагностика преэклампсии
Такой диагноз устанавливают при наличии повышенного артериального давления (больше чем 140/90 мм рт. ст.) после 20 недель беременности в сочетании с протеинурией (повышен белок) или отеками, а так же при наличии всех этих трех признаков одновременно.
К основным признакам тяжелой преэклампсии относят:
− отечность;
− повышенное артериальное давление;
− головные боли;
− тошнота;
− боль в эпигастральной области или правом подреберье;
− нарушение зрения;
− рвота.
Лечение преэклампсии
На сегодняшний день медики выделяют три различные формы течения преэклампсии (легкая, средняя, тяжелая).
При легком течении обычно госпитализация не требуется или же лечение может происходить в дневном стационаре. Здесь очень важно следить за изменением артериального давления, а также уровнем белка.
Так же беременная самостоятельно должна следить за балансом жидкости в организме, контролировать отечность, регистрировать движения плода.
Беременной с подозрением на легкую форму преэклампсии, если срок до 37 недель, необходимо пройти полное лабораторное обследование.
В этом случаи медикаментозное лечение не назначают. Обычно корректировка в потреблении жидкости и пищевой соли не требуется.
Но если срок более 37 недель или имеются, какие-либо нарушения состояния плода, то это служит показанием к немедленной госпитализации.
При течении преэклампсия средней тяжести женщине нужно срочно ложиться в больницу. Если срок боле 37 недель проводится родоразрешение. Если срок меньше – беременная должна находиться под строгим контролем врача в стационаре.
При тяжелой форме преэклампсии необходима срочная помощь медиков и пребывание женщины в больнице. В данном случае проводится оценка риска для беременной и ее ребенка, и принимается решение о срочном родоразрешении.
В каждом конкретном случае решение о родоразрешении принимает врач после тщательного осмотра в зависимости от состояния беременной и плода, срока беременности, тяжести заболевания.