Плов в мультиварке

17.12.2013

Плов в мультиваркеВ жизнь современной женщины все плотнее входит такой прибор как мультиварка. И действительно, как удобно положить все продукты в чашу одновременно и заниматься своими делами. Мультиварка дает возможность больше времени проводить с близкими, не затрачивая часы на приготовление пищи. В современных мультиварках существует множество программ таких как «Суп», «Варка на пару», «Выпечка», «Плов». Именно о приготовлении плова в мультиварке и пойдет речь.

Большинство мультиварок оснащены функцией «Плов». Такая программа позволяет приготовить такое любимое и популярное блюдо, не находясь долго у плиты. Однако, при приготовлении плова в мультиварке существуют свои секреты. Основным сложным моментом является расчет пропорций риса, мяса, воды. При правильном количестве основных ингредиентов плов получиться рассыпчатым и вкусным.

Удобнее всего измерять продукты в прилагаемых к мультиварке стаканах (мультистаканах). Для плова лучше использовать пропаренный рис. На 300-400 граммов мяса будет достаточно 1 мультстакана риса.

Крупно нарезаем репчатый лук (2 штуки), натираем на терке 1-2 моркови и обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка/Жарка» около 10 минут. Затем добавляем к овощам, нарезанное кубиками филе (для плова можно взять любое мясо: говядину, индейку и т.д.). Мясо обжариваем 10-15 минут. Добавляем 1 стакан томатного сока и 2-3 ст. ложки аджики. Все тушим 20 минут, не меняя программы. После этого выключаем мультиварку.

Промытый рис (1 мультистакан) высыпаем в чашу мультиварки, добавляем 1 чайную ложку приправы для плова, 4-5 зубчиков чеснока (чеснок не нужно очищать от кожуры), рубленую зелень (укроп, зеленый лук) и заливаем все 1 мультистаканом кипятка.

Теперь задаем нужную программу, лучше всего подойдут «Плов» или «Рис», и оставляем мультиварку готовить плов. После окончания приготовления плов нужно перемешать, добавить немного сливочного масла, и оставить в режиме «Подогрев» с закрытой крышкой на 15-20 минут. Перед подачей на стол плов нужно еще раз перемешать и вытащить чеснок.

Как видите, приготовление плова с помощью мультиварки не заставит вас стоять у плиты. При этом плов получиться вкусным и рассыпчатым. Если вы будете использовать круглозерный рис, то плов будет похож на кашу. Рис будет слипаться, а такой плов уже не похож на «правильный».

Вот, пожалуй, основные секреты приготовления плова с использованием мультиварки. Эти советы подходят для большинства моделей. Со временем вы узнаете особенности именно своей помощницы, и блюда будут получаться еще вкуснее.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий