Опасности, которые можно встретить в «здоровом» питании

12.02.2014

file1691813_993c7beaВ последнее время возник очень большой спрос на продукты, которые можно отнести к здоровому питанию. Везде можно увидеть яркие рекламы, которые зазывают  потребителей покупать полезные, богатые на витамины и экологически чистые фрукты, овощи и другие продукты питания. И хотя вся подобная информация от подружек,друзей, газет и журналов звучит очень заманчиво, попытаемся развеять главные заблуждения и мифы в этом вопросе.

Первый продукт, который мы рассмотрим - это тростниковый сахар (рафинад). Если анализировать все источники информации об этом продукте то можно увидеть, что существует два различных мнения об его пользе. Первое - это то, что тростниковый сахар очень полезный и низкокалорийный, а второе - что в нем нет никакой особенности, что это обычный тростниковый сахар, на информации о котором сделали очень успешный и прибыльный маркетинговый ход. Но на самом деле весь секрет вот в чем: полезность и опасность сахара очень сильно зависит от способа его обработки. И учитывая, что рафинирование - это процедура полной очистки сырья от любых добавок, то можно с уверенностью говорить что рафинад - это сахар, который ничем не отличается от обычного, более дешевого продукта.

с белым

Вообще сахар считается сладким ядом. И это известно всем. Этот миф связан с тем, что даже после очистки в сахаре остаются такие вещества, как муравьиная и фосфорная кислота, а также отбеливающие вещества и сернистый газ. Поэтому сахар из свеклы обязательно проходит процедуру рафинирования, за счет чего приобретает коричневый цвет и карамельное послевкусие.

Но в любом случае следует обязательно учитывать, что тростниковый (настоящий) сахар очень трудно найти в магазинах. Ведь производителям намного проще добавить к очищенному рафинаду специальную м-классу и получить готовый продукт, который на вкус и цвет будет напоминать тростниковый сахар, но себестоимость такого продукта будет намного ниже. Настоящий тростниковый сахар можно найти только на Кубе, в Бразилии, в Коста-Рике или на острове Маврикий.

масло7

Следующий продукт, о вреде которого можно услышать почти в любой рекламе - это пальмовое масло. Согласно многим исследованиям в его состав входит намного меньше полезных витаминов и жиров, если сравнивать с полезностью подсолнечного масла. Но в небольших количествах это масло не настолько вредно, как многие говорят. А если же это масло накапливается в организме в большом количестве, оно начинает блокировать работу рецепторов, которые метаболизируют жирные кислоты.

Миф о том, что ежедневно нужно выпивать 1,5 литра воды (или 8 стаканов) в обязательном порядке также является ошибочным. Ведь если насильно вливать в себя воду, то это совсем не принесет пользу. Если придерживаться слов известного профессора физиологии СьюзанШирреффс, то каждый организм человека по-разному теряет жидкость и в очень разных объемах. Поэтому пополнять организм жидкостью нужно в индивидуальном порядке. Кроме того, пополнять жидкость в организме можно не только благодаря питью воды, но и регулярному принятию тех фруктов и овощей, в составе которых очень много жидкости. К ним относятся: яблоки, арбуз, апельсины, персики, помидоры, огурцы, баклажаны и цукини.

1323682621_974568_73

Многие также слышали, что нельзя ничего жарить на оливковом масле, и оно подходит только для салатов в качестве заправки. Оно делает блюда не только очень полезными, но и вкусными и ароматными. Мнение о том, что это масло не подходит для жарки, возникло из-за того, что при малейшем нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогенны и транс-жиры. В одной из монографий профессора Грегорио Варела можно встретить информацию о том, что оливковое масло не теряет полезных веществ даже после длительной термической обработки на высокой температуре. А вот канцерогенны оно действительно способно образовывать, но только в том случае, когда это масло начинает дымиться. Это происходит при температуре 200-250 градусов. Поэтому лучше всего использовать это масло для легкой жарки, температура при которой не будет превышать 145 градусов по Цельсию. Также на оливковом масле можно делать выпечку, ведь она требует только 180-200 градусов.

И последний миф о том, что когда тянет к какой-то еде, то именно ее и не хватает организму. Да, такое вполне могло б превратиться в реальность. И организм бы мог научиться требовать от нас каких-либо продуктов. Но пока что это все мифы. И на самом деле это всего лишь уловка, которой многие пользуются для того, чтобы оправдать свой аппетит перед друзьями или родными. Психологи уже давно доказали, что в стрессовых ситуациях больше всего нам хочется чипсов, жирного мяса, выпечки или шоколада.

Так что рассмотренные мифы действительно влияют на нашу жизнь и питание. И если все это увидеть, то наш организм начнет получать новые витамины и минералы, не прикладывая никаких усилий для этого.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий