Что делать, если пропало грудное молоко
Пользу грудного вскармливания малыша сложно переоценить. Что же делать, если оно пропадает? В первую очередь - не паниковать, ведь самый главный враг здоровья (теперь уже не только Вашего, но и малыша) - стресс.
Успокойтесь.
Исключите депрессивные настроения: порадуйте себя небольшим подарком. Важно организовать режим дня так, чтобы молодая мама получала не только полноценный ночной сон, а при необходимости могла прилечь днем. Длительные прогулки на свежем воздухе тоже помогут вернуть душевное равновесие.
Мы - то, что мы едим.
Особенно строго нужно следить за количеством выпитой жидкости. Её должно быть не меньше 2х литров. Полноценное питание с наличием орехов всех видов и изделий из них, молочных продуктов, мяса птицы, любых круп и рыбы поможет в борьбе за грудное молоко. По возможности - разнообразьте стол овощами и фруктами, чтобы в организме был полный комплект витаминов и минеральных веществ. Специальные витамины - тоже выход.
В здоровом теле - здоровый дух.
Никаких переохлаждений! Мастит - злейший враг груди и, как следствие, грудного молока. Закаливания и контрастный душ, гимнастика и утренняя зарядка, массаж груди и тела, фитованны и посещение бассейна сделают жизнь немного приятней, здоровье крепче, а молока - больше!
Режим - это хорошо!
Без системы кормления малыша, женский организм "может решить", что нужды в грудном молоке больше нет. Чтобы этого избежать, следует сцеживать молоко каждые 3-4 часа, если нет возможности покормить ребенка. Такой прием позволит не только продлить лактацию, но и поможет избежать неприятных ощущений, если молоко "перегорает".
Кроме того, полезно для увеличения количества грудного молока выпивать стакан воды или чая за 25-30 минут до кормления.
И помните, красота - это здоровье. Диеты в период лактации категорически не рекомендуются, организм сам придет в норму при сбалансированном питании и новом ритме жизни, который у молодой мамы далек от "сидячего".